网站首页   组织机构   工作职责   法规制度   信息公告   党委巡察   要闻动态   廉政热点   作风建设   警钟长鸣  资料下载
 
 
扛起责任 经受考验
观察|战疫和复工如何实现两统筹
习近平主持召开中央政治局常委会…
为打赢防控阻击战提供坚强纪法监…
如何为疫情防控提供有力法治保障?
湖北通报5起疫情防控中违反工作…
他山之石  
 
各地纪检监察机关坚守职责创新监督方式 保障防控工作高效顺畅
发布时间:2020-02-10 15:39:15 | 浏览次数:

全国各地纪检监察机关在疫情防控工作中认真履行职责,强化政治监督,确保党中央决策部署落地见效;创新监督方式,通过交叉督查、滚动督查、下沉督查等方式,紧盯重点行业系统、重点问题,推动疫情防控各项工作抓实抓细;聚焦关键少数,严肃查处问责疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等问题,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

全县共查出各类问题89个,包括对重点人员排查不精准、管控措施不精细,个别干部存在畏难情绪、思想懈怠现象,甚至离岗缺岗……在疫情防控监督工作中,重庆市垫江县纪委监委要求各乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组通过深入一线滚动式察访、随机抽查等方式精准发现问题,并每日报告监督情况。目前,该县纪委监委已就这些问题责令相关单位迅速整改。

在疫情防控工作中,各地纪检监察机关坚守职责定位,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,面对严峻复杂的疫情、紧张细致的防控工作,创新交叉督查、滚动式督查、下沉督查等监督检查方式,精准发现并及时查处一批典型问题。

看点1

强化政治监督,压实政治责任

坚守职责使命,推动各级党委、政府严格落实主体责任,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,督促落实联防联控措施,督促落实社会防控全覆盖。

湖北省纪委监委130日再次发出通知,要求全省各级纪检监察机关自觉担负起政治监督职责,督促各级党委、政府严格落实主体责任。省纪委监委负责人深入黄冈市、浠水县检查督导疫情防控工作,查看晚间工作情况,探讨防控办法措施,研究发现的问题,要求立即交办、督促立行立改。

安徽省纪委监委连日来多次对全省纪检监察系统疫情防控监督工作作出安排部署,并印发通知,从强化政治监督、突出监督重点等方面作出明确规定。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠先后来到蚌埠市龙子湖区、禹会区、蚌山区、固镇县等地,走进农村社区、医疗救治机构实地督导。

周密部署,严明纪律,领导带头,各地纪检监察机关及派驻机构全面展开监督检查,推动各级党委、政府严格落实主体责任,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,督促落实联防联控措施,督促落实社会防控全覆盖。

安徽省纪委监委驻省卫健委纪检监察组通过参加、列席省疫情防控应急指挥部及省卫健委有关重要会议,及时掌握疫情发展最新情况,提出纪律要求、工作意见或建议。截至24日,已开展各类监督检查20次,约谈提醒19人次,向相关部门或单位提出工作意见或建议17条。

“建筑工地是否认真落实疫情防控措施?是否实行工地留守人员每日疫情零报告制度?外来务工人员返溧情况登记制度及相关隔离管控措施是否实施到位?”江苏省溧阳市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长黄俊多次深入工地一线督查。

“不惧风险,勇敢‘逆行’,纪检监察干部就是要用监督推动各级各部门知责、明责、尽责,彰显忠诚卫士本色。”溧阳市委常委、市纪委书记、市监委主任毛建国说。

看点2

创新监督方式,精准发现问题

做实做细日常监督,以强监督促强监管。各地纪检监察机关通过交叉督查、滚动督查、下沉督查等方式,精准发现问题,推动疫情防控责任落地、措施见效。

“我们负责对医疗卫生等有关单位医疗救治、卫生监督、预防控制等工作落实情况开展监督检查。”25日一大早,广东省广州市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组组长陈美祥带队到某医疗机构监督检查。

这是咋回事?原来,广州市纪委监委创新监督方式,成立7个专项监督组和1个综合机动组,选取医疗卫生、物资保障、交通检疫、市场环境、公共场所、教育机构、农村社区等7个重点领域,由其牵头部门派驻纪检监察组组长带队开展交叉监督检查。该市纪委监委党风政风监督室负责人告诉记者,这样可以有效防止人情干扰。而且各监督组相对独立,便于发现问题、找准原因。

“这家单位既不是医疗卫生单位,人员也不多,怎么一天就领了49瓶酒精?”22日,湖南省郴州市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长张扬珠在市委疫情应急处置指挥部的防护物资数据库中看到这一数据,心生疑惑。他带领专项督查组来到负责医疗防护物资发放的市疾控中心查看台账,发现防护物资审批标准不统一、发放领用不规范,导致有些单位一次性大量领取防护物资。在随后下沉各单位进行滚动式监督检查中,又发现了部分单位防护物资管理缺乏内部监督、数据错漏等问题。

在疫情防控监督工作中,各地纪检监察机关紧盯重点行业系统,紧盯关键环节,通过交叉督查、滚动督查、下沉督查等方式做到监督全覆盖,精准发现问题,推动疫情防控责任落地、措施见效。

为保障监督工作顺利开展,各地纪检监察机关还采取了灵活多样的办公方式。山东省潍坊市纪委监委充分运用机关钉钉办公平台和内网OA办公系统,除涉密、紧急重大事项等确需现场处理外,文件信息的收发办理、流转批办、会签审核、发送归档等环节,均实行“在线办公”。

看点3

聚焦关键少数,严查失职失责

深入一线监督,不搞形式、不走过场,不干扰疫情防控工作。聚焦关键少数,重点发现形式主义、官僚主义问题,严肃查处失职失责问题。

131日,江西省萍乡市上栗县疫情防控工作指挥部调度会会场上坐着两位纪检监察干部,他们全程听取会议情况并在会后询问了几个问题就自行离开。他们是市纪委监委第四监督检查室的工作人员。该室负责人熊春波说:“会上已了解到了关心的问题,之前在一些单位也掌握了具体情况,现在要再去基层监督检查,就不用另外再听取汇报了。”

在一线监督检查时,各地纪检监察干部注意方式方法,全力支持配合各部门开展疫情防控工作,不干扰疫情防控工作正常开展,做到轻车简从,不搞形式、不走过场。

监督检查不搞形式主义,执纪问责更是严肃有力。各地纪检监察机关紧盯重点领域和行业,聚焦关键少数,重点发现形式主义、官僚主义等问题,严肃查处失职失责问题。

作为全省确诊病例最多的县级市,浙江省乐清市自2418时起“封城”。

与之相关的是,此前浙江省纪委监委于22日晚发布了关于乐清市副市长陈微燕等3名领导干部在疫情防控工作中失职失责问题的通报。

经查,乐清市疾控中心没有严格落实省疫情防控工作领导小组有关通知要求,未对确诊病例密切接触者数据进行认真审核,致使相关人员漏排;未对乡镇(街道)上报的密切接触者排查数据进行系统登记,致使数据漏报;未及时上报聚集性疫情,致使疫情防控出现漏洞。这对疫情防控工作造成不良后果。市卫健局党委委员、市疾控中心主任倪成剑,市卫健局党委书记、局长谢明荣受到免职处理;分管副市长、市疫情防控领导小组副组长兼办公室主任陈微燕受到党内严重警告处分。

(来源:中国纪检监察报)

 

 
学校主页 | 江大新闻 | 联系我们
地址:江苏省镇江市江苏大学行政二号楼305室(212013) 邮箱:jw@ujs.edu.cn
电话:0511-88780012 0511-88791694 传真:0511-88780012
江苏大学纪委办公室、监察专员办公室制作