网站首页   组织机构   工作职责   法规制度   通知公告   校内巡察   纪检动态   廉政热点   作风建设   警钟长鸣  资料下载
 
履职尽责 聘任胜任——校纪委举…
中央纪委公开曝光六起形式主义、…
省纪委七室陆野主任来我校开展专…
关于聘任江苏大学特约监督员的通知
【基层动态】电气学院成功举办廉…
2018年10月全国查处违反中央八项…
他山之石  
 
尊师重教,习近平总书记这样说
发布时间:2018-09-10 15:58:06 | 浏览次数:

教育兴则国兴,教育强则国强。在习近平总书记的心中,教育一直被放在优先发展的战略位置上。在第34个教师节,让我们一起学习习近平总书记的重要讲话,尊师重教,成长成才。

“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来”

教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。

——在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上的视频贺词(2013年9月25日)

当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。

——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话(2014年9月9日)

治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。

——在中央扶贫开发工作会议上的讲话(2015年11月27日)

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。

——到北京市八一学校看望慰问师生时的讲话(2016年9月9日)

教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。

——在全国高校思想政治工作会议上的讲话(2016年12月7日至8日)

优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

“人才培养,关键在教师”

全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。

——致全国广大教师的慰问信(2013年9月9日)

见到你们,我就回想起自己的学生时代。教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话(2014年9月9日)

广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

——到北京市八一学校看望慰问师生时的讲话(2016年9月9日)

传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

——在全国高校思想政治工作会议上的讲话(2016年12月7日-8日)

人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)

“始终关心和爱护学生成长,为他们放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台”

各级党委和政府要高度重视高校工作,始终关心和爱护学生成长,为他们放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。

——在全国职业教育工作会议上的讲话(2014年6月23-24日)

我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。

——致国际教育信息化大会的贺信(2015年5月22日)

要加大投资于人的力度,全面加强教育事业,深化教育综合改革。

——在中央经济工作会议上的讲话(2015年12月18日)

目前,我国大学硬件条件都有很大改善,有的学校的硬件同世界一流大学比没有太大差别了,关键是要形成更高水平的人才培养体系。人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。

——在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)

(中央纪委国家监委网站 慕振东|整理)

(来源:中央纪委国家监察委网站)

 
学校主页 | 江大新闻 | 联系我们
地址:江苏省镇江市江苏大学行政二号楼305室(212013) 邮箱:jw@ujs.edu.cn
电话:0511-88780012 0511-88791694 传真:0511-88780012
江苏大学纪委办公室、监察处制作