热门文章

当前位置: 网站首页 > 正文

李玉赋:加强理论研究 推动专项治理取得新成效

中央治理商业贿赂领导小组办公室2010年7月6日在广东省深圳市召开研究成果交流会。中央纪委副书记、中央治理商业贿赂领导小组副组长兼办公室主任李 玉赋出席会议并讲话。他强调,要按照中央的要求和部署,继续把治理商业贿赂专项工作摆在重要位置,加强和做好治理商业贿赂理论研究工作,进一步推动专项治 理工作取得新成效。

中央纪委常委、最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强主持会议并作总结讲话。广东省委常委、省纪委书记朱明国出席会议并致辞,广东省委常委、深圳市委书记王荣出席会议。

李玉赋指出,近年来,各地区各有关部门认真贯彻落实中央决策和部署,坚持从党和国家工作大局出发,围绕经济社会发展的中心任务,将治理商业贿赂与扎实推 进中央扩大内需促进经济增长政策落实监督检查工作、开展工程建设领域突出问题专项治理工作和加强对汶川、玉树地震灾后恢复重建资金物资管理使用情况监督检 查等工作紧密结合,深入开展专项治理工作,不正当交易行为自查自纠成效明显,查办商业贿赂案件取得重要进展,防治商业贿赂长效机制建设稳步推进。与此同 时,各地区各有关部门以及中央治贿办专家咨询组积极开展理论研究工作,取得了丰硕成果,为深入推进专项治理工作提供了智力支持。

李玉赋要求, 下一步要集中力量重点抓好对治理商业贿赂基础性、对策性、前瞻性等问题的研究。要认真研究治理商业贿赂中遇到的新情况、新问题,特别是苗头性、倾向性问 题,准确掌握商业贿赂的变化和趋势,深入分析商业贿赂在市场经济发展过程中的表现形式、行业特点和主要手段,深刻揭示商业贿赂的阶段性特征以及滋生蔓延的 深层次原因,提出有效防治商业贿赂的对策措施。要结合我国实际研究借鉴国外在防治商业贿赂方面积累的有益经验。

李玉赋强调,要大力推进理论创 新,敢于研究和回答实践中提出的难点、热点问题,提出新思路新对策。要加强实际工作部门与有关科研机构和院校的合作,形成理论研究合力。要积极促进研究成 果的运用,使研究成果体现在制度建设和政策制定之中,转化为有效的对策措施,为领导决策提供参考。

(记者徐盈雁)