热门文章

当前位置: 网站首页 > 正文

2010年全国财政反腐倡廉建设工作会议强调:以制度建设为重点推进财政反腐倡廉建设

2月1日至2日,全国财政反腐倡廉建设工作会议在北京召开。中央纪委副书记、监察部部长马馼发表书面讲话,财政部党组书记、部长谢旭人出席会议并讲话。财政部党组成员、驻财政部纪检组组长刘建华代表部党组作工作报告。

马馼在书面讲话中首先肯定了财政工作为推进党风廉政建设和反腐败工作、为加强惩治和预防腐败体系建设作出了积极的贡献。如,在落实中央重大决策部署情况 的监督检查中,财政部门抽调了大批力量参加了中央检查组对扩大内需促进经济增长政策落实情况的三轮检查,促进了中央宏观调控方针政策落到实处。财政管理制 度改革稳步推进,部门预算、国库集中收付、“收支两条线”制度、政府采购、规范津贴补贴、完善转移支付制度等改革措施取得阶段性成果,进一步规范了财经秩 序,为治本抓源头创造了有利环境,为完成惩治和预防腐败体系建设2008-2012年工作规划奠定了坚实的基础,等等。

马馼指出,财政工作 有财有政,财政部门时刻服从和服务于党和国家的工作大局。在反腐倡廉建设中,要以高度的责任心和紧迫感,确保财政干部做到为国理财,为民服务,勤俭持家, 公正廉洁;确保财政部门承担的治本抓源头各项工作任务圆满完成。她希望财政系统认真贯彻落实第十七届中央纪委第五次全会精神,加强作风建设,强化制度执 行,进一步做好财政反腐倡廉建设工作。一要在加强对权力运行的监督制约上有新进展;二要在公共财政体制机制制度建设上有新突破;三要在对中央推进科学发展 重大决策部署落实的监督检查上有新成效;四要在派驻机构统一管理的实践探索上有新举措。

谢旭人分析了当前财政反腐倡廉的形势和主要任务。他 指出,财政反腐倡廉建设要重点抓好以下工作:切实加强对重大财税政策实施情况的监督检查,保障中央宏观调控政策的有效落实;切实加强对财政部门领导干部的 教育监督,提高各级财政干部拒腐防变能力;切实解决人民群众反映强烈的突出问题,纠正损害人民群众利益的不正之风;切实加大对违纪违法案件的查处力度,着 力解决一些重点领域和关键环节的腐败问题。

谢旭人强调,财政部门要深入贯彻落实第十七届中央纪委第五次全会和全国财政工作会议精神,以制度 建设为重点推进财政反腐倡廉建设。当前,结合财政部门实际,要突出抓好四个方面的制度建设:进一步加强财政反腐倡廉教育制度建设,筑牢拒腐防变思想道德防 线;进一步加强监督制度建设,规范权力运行和使用;进一步加强预防制度建设,形成有效预防腐败的长效机制;进一步加强惩治制度建设,坚决惩治腐败。谢旭人 还对财政部门如何提高制度执行力,保证财政反腐倡廉制度建设取得实效提出了具体要求。

刘建华在工作报告中总结了2009年财政党风廉政建设和反腐败工作,部署了2010年的工作任务。财政部党组成员,财政部各司局和事业单位主要负责人、地方财政厅(局)纪检组组长和专员办领导参加了会议。