学习资料

当前位置: 网站首页 > 学习资料 > 正文

五年反腐,一场决心与意志的卓绝较量

王三运落马,孙政才被查,杨焕宁受处分,杨家才、魏民洲被“双开”,“内鬼”张化为被开除党籍、取消退休待遇……进入7月以来,“打虎”行动呈雷霆之势,“换届之年反腐决不收官”的信号强烈释放。

这只是五年反腐的一个缩影。十八大以来的反腐败斗争,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以前所未有的力度、广度深入发展,激浊扬清、刮骨疗毒,历史性地铸就压倒性态势。回首极不平凡的五年,反腐败在党的建设史上留下的铿锵印迹堪称浓墨重彩、荡气回肠。

决心坚如磐石——坚决打赢反腐败这场正义之战。“打铁还需自身硬”,早在2012年11月15日,习近平总书记在会见采访十八大的中外记者时,就发出了从严管党治党的庄严宣示。两天后的11月17日,他在中央政治局第一次集体学习时严肃指出,“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”次年1月,他在中央纪委二次全会上着重强调,“党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务”“坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望”。这次全会上,他鲜明提出“‘老虎’‘苍蝇’一起打”的要求,迅速成为家喻户晓、深得民心的反腐热词,其译文“Hunting Tigers and Flies”在国际社会也引起广泛关注。

5年来,习近平总书记关于反腐败的重要论述,旗帜鲜明、立场坚定,从“党内决不允许腐败分子有藏身之地”“发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽”,到“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处”“任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的‘丹书铁券’,也没有‘铁帽子王’”;从“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”,到“惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍”;从“腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法”,“决不能让其躲进‘避罪天堂’、逍遥法外”,到“把惩治腐败的天罗地网撒向全球,让企图外逃的丢掉幻想”,无不宣示我们党与腐败势不两立、斗争到底的决心,彰显以习近平同志为核心的党中央许党许国、报党报国的历史担当,指引着反腐败斗争不断深入开展。

意志顽强如铁——得罪千百人,不负十三亿。民心是最大的政治,反对腐败是党心民心所向。2013年1月,习近平总书记在中央纪委二次全会上作出“反腐败斗争形势依然严峻”的判断,指出“党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。”同年4月,中央政治局常委会研究巡视工作五年规划时,习近平总书记分析反腐败斗争形势,在“依然严峻”后面加上“复杂”二字,变成“反腐败斗争形势依然严峻复杂”。同年11月,他在党的十八届三中全会第一次全体会议上再次强调“反腐败形势依然严峻复杂”,体现了对复杂性的深刻认识。在2015年1月召开的中央纪委五次全会上,他第一次从严峻性和复杂性两方面系统分析反腐败斗争形势,鲜明提出腐败和反腐败“呈胶着状态”的重大判断。

随着反腐败的持续深入,别有用心的杂音噪音不断出现。众多腐败分子落马,群众拍手称快,有人却开始妄言“不反腐败亡国,真反腐败亡党”,认为只有向腐败妥协,容忍“适度腐败”,才不至于搞得人人自危;有人拿“反腐自黑”说事,声称抓“老虎”“苍蝇”多了,会影响党的形象;有人抛出“反腐影响经济”的谬论,说反腐败导致消费萎缩,影响经济发展;有人甚至提出“反腐导致不作为”,说正风反腐使干部变得缩手缩脚、明哲保身、不愿干事了,等等。还有的人臆测所谓反腐“拐点”。看到十八届四中全会提出全面依法治国,依规管党治党,就说反腐败将由治标转向治本,治本就会少查案少抓人;周永康、令计划被查后,又有人说,这么大的“老虎”都倒台了,反腐将见好就收;“把纪律和规矩挺在前面”提出以后,有人又放出烟幕说反腐败要“抓小放大”;今年将召开十九大,有人就放风“换届之年反腐即将收官”。诸如此类,混淆视听、扰乱民心。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”习近平总书记多次强调,如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,更会严重伤害党心民心。2015年1月,他在中央纪委五次全会上以“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民”为全党算了一笔政治账、人心向背的账。2016年1月的中央纪委六次全会上,他以党中央坚定不移反对腐败的决心、坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标“两个没有变”,全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心、取得的成绩、带来的正能量、光明前景要有“四个足够自信”,展示了不为干扰所惧、一以贯之反腐肃贪的顽强意志品质。2017年1月在中央纪委七次全会上又用“惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变”的“两个决不”,展示了半步不退的毅然决然,以实际行动力证我们党的“反腐败不是看人下菜的‘势利店’,不是争权夺利的‘纸牌屋’,也不是有头无尾的‘烂尾楼’”。

力度前所未有——反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。反腐败是一场没有硝烟的战争,虽没有刀光剑影、枪林弹雨,但反腐与腐败、正义与邪恶之间,充满了激烈较量。5年来,反腐败斗争每向前迈进一步,都殊为不易。党的十八大以来,已有超过250名中管干部被查处,仅今年上半年就处分省部级干部38人,厅局级干部1000余人。每一个数字的背后,都离不开党中央的坚强领导,都见证着反腐败的勇气和力量。

2012年12月,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪被查,这是十八大后首名被调查的省部级领导干部,密集“打虎”的序幕由此正式拉开。2013年,中央纪委监察部网站发布112名领导干部落马情况,其中包括刘铁男、倪发科、蒋洁敏、李东生、李崇禧、季建业、廖少华等31名中管干部。据媒体统计,2013年所打“老虎”是过去25年平均数的5.25倍,反腐高压态势迅速形成。2014年3月15日,中央决定对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查;6月14日,中央纪委通报苏荣涉嫌严重违纪违法接受组织调查;7月29日,中央决定对周永康立案审查;12月12日,令计划涉嫌严重违纪接受组织调查。2015年4月9日,中共中央决定对郭伯雄进行组织调查。徐、苏、周、令、郭的查处,向全党全社会表明,我们党所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。几年来,党中央还坚决查处了山西系统性塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案、四川南充贿选案、辽宁拉票贿选案等震惊全国的大案,破除“法不责众”的旧观念,充分彰显“上不封顶、除恶务尽”的担当和决心。

“打虎”不停的同时,“拍蝇”也从未止步。截至今年7月,中央纪委监察部网站共发布26次“每月通报”,累计通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题超过2500起,有3000多人被点名道姓通报曝光;全国处分的乡科级及以下党员、干部达120多万人,充分诠释了反腐败斗争没有“天高皇帝远”,也没有“小贪不足戒”。反腐败国际追逃追赃同步开展。2015年4月,我国启动“天网”行动,集中公布“百名红通”外逃人员,同年首次实现追回与外逃人数反转,到2016年共追回外逃人员1046人,大大超过新增外逃人数,腐败分子外逃后路被有效阻断。

量变的积累,带来形势的质变。党的十八大以来,从“腐败和反腐败‘呈胶着状态’”到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

成就深入人心——国内外舆论盛赞中国反腐败行动。以习近平同志为核心的党中央顺应党心民意,向人民群众最痛恨的不正之风和腐败问题坚决亮剑,赢得了人民衷心拥护。据国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查数据显示,党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%,逐年走高。反映正风反腐的电视专题片《永远在路上》在线上线下都引起轰动,媒体以“全民追剧”来形容该片的火爆程度。各行各业的人们用最质朴的话语表达心声。中国散文学会会长王巨才说,我在公交车上时常听到有人讲到,中央“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”是国家之幸、民族之幸,大爷大妈们无不拍手称快。某网友在留言中写道,一些官员惶惶不可终日的同时,群众可以展望美好未来啦。

国际社会对于中国的反腐败斗争给予高度评价,称之为“足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大消除贫困相提并论的一个巨大贡献”。欧盟著名智库学者、中国问题专家德福安先生说,中国的反腐败确保改革开放和经济发展朝着正确方向前进,这对中国乃至世界都至关重要。英国“48家集团”副主席基思·贝内特高度赞扬,中国目前的反腐斗争,既不是昙花一现,也不是花拳绣腿,而是长期不懈的政策。巴西、埃及、黎巴嫩、肯尼亚等多个国家的政府官员、专家学者均表示,中国的反腐经验值得借鉴。在西班牙,有着41年历史的执政党人民党决定设立类似中央纪委的党内监督机构“人民监督办公室”,并称这正是仿效中国共产党的反腐措施和机制,设立了一套地道的西班牙版“纪委”制度。事实充分说明,十八大以来的反腐败斗争占领了道义制高点,赢得了世界的尊重与认同。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。5年来,我们党以雷霆万钧之势荡涤腐败积弊,以无可辩驳的事实诠释了“只要我们管党治党不放松、反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的斗争!”

(信息来源:中国纪检监察杂志)