学习资料

当前位置: 网站首页 > 学习资料 > 正文

领导干部须恪守为政“八德”

  习近平总书记强调,修身立德是为政之基,要求领导干部做人要有人品,当官要有官德,做官先做人,从政先立德。党员领导干部都必须坚守理想信念这个共产党人的魂,不断提升人文素养和精神境界,修身慎行、恪守“八德”,做到“忠、仁、勇、廉、正、智、俭、让”,永葆共产党人政治本色。

  忠,永怀忠党之志。“天下至德,莫大乎忠。”我们党自成立起,就本着全心全意为人民服务的宗旨,领导全国各族人民推翻了三座大山的压迫,摆脱了贫穷落后的状态,走上了共同富裕的道路。特别是在当前,以习近平同志为核心的党中央正带领人民沿着中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。领导干部讲忠诚,就要忠于党、忠于国家、忠于人民,坚定共产主义理想信念,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把政治坚定、对党忠诚铭刻在自己的灵魂深处,在党言党、在党忧党、在党为党,把对党忠诚作为自己修身立业的根本。

  仁,永存爱民之心。孟子讲“仁者爱人”。现在,领导干部更需要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。共产党人就是人民公仆,为官一任就要造福一方,带头做到“己欲立而立人,己欲达而达人”“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,真正和群众一块过、一块苦、一块干。特别是遇到困难和问题时,领导干部更要学会从自身找原因,面对不解甚至误解时既要善于解释,也要勇于承担,以自身的良好形象和工作实绩取信于民。

  勇,永持担当之勇。习近平总书记指出,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。党组织赋予领导干部权力,既是信任、培养,更是责任、担当。焦裕禄、孔繁森、牛玉儒不怕困难、不惧风险,以一腔热血在人民心中铸就了永远的丰碑。当前,正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题,迫切需要领导干部勇挑重担、攻坚克难,努力创造经得起历史和实践检验的工作业绩。

  廉,永葆清廉本色。公生明,廉生威。清正廉洁是我们党的执政之基,是领导干部的为政之要。现在,领导干部要在群众中树立威望、赢得口碑,首先必须廉洁。那些在廉洁自律方面出了问题的领导干部,很多也曾是“能吏”“干将”,也曾为党和人民的事业做过贡献。但“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,往往就是因为守不住廉洁底线,从破纪走向破法,最终落得身败名裂的下场。因此,领导干部一定要为自己划定一渠“雷池”,恪守廉洁自律准则,做到对党和人民负责、对自己负责。

  正,永修正派之质。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”政,就是正。领导干部必须把公道正派作为修身律己用权的出发点和落脚点。公道自在人心。有些人善于伪装,人前一套人后一套,搞两面派;有些人口是心非,口言善身行恶,做两面人。这样的人尽管隐藏得很深,但终将现出原形。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,作为领导干部,一定要养浩然正气、怀公仆之心,始终坚持党的事业第一、人民利益第一,做到党性强、品行正、作风硬、律己严,这样才能骨气做人、大气处世、硬气做事,真正全心全意为人民服务。

  智,永行大智之道。《孙子兵法》中说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”其中把“智”放在了第一位。领导干部富有智慧,才能于纷繁复杂的环境中身定而神清,才能在改革创新大潮中劈涛斩浪远航。人的智慧不是与生俱来的,是源于孜孜不倦地学习思考和实践总结。作为领导干部,必须深入开展“两学一做”学习教育,坚持不懈地从马克思主义科学真理中获得认识世界和改造世界的锐利武器,从落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略中汲取干事创业的宝贵营养,从群众路线实践中寻找解决问题的经验办法,在大发展大变革的时代,为党和人民的事业贡献力量。

  俭,永守俭朴家风。习近平总书记指出,“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。对于领导干部来说,良好的家风更是抵御腐败的重要防线。周永康、令计划、苏荣等人落马的背后,都呈现出家庭式甚至是家族式贪腐的特征,对整个社会风气造成恶劣影响。领导干部的家风一头连着党风,一头牵着民风,勤俭持家,勤俭办一切事情,不仅是我们党的宗旨所要求的,也是领导干部保持自身廉洁、抵御诱惑的前提。

  让,永念谦让之德。“谦受益,满招损。”毛泽东同志说过,“虚心使人进步,骄傲使人落后”。领导干部走到今天的岗位,都有一番引以为豪的工作业绩,在成绩面前一定要保持谦虚谨慎。有人曾问子贡,孔子何以有如此渊博的学问?子贡回答:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。”“让”就是谦让,谦让是一种“失”,更是一种“得”。失去了灯红酒绿,获得了清心静气;放下了成绩包袱,获得了轻松前行。“谦者众善之基,傲者众恶之魁。”事业背后是人品,谦虚谦让,胸襟宽广,与人为善,对领导干部而言,必将受益无穷。

(信息来源:中国纪检监察报)