学习资料

当前位置: 网站首页 > 学习资料 > 正文

自觉锤炼忠诚干净担当品质

  纪检机关作为党内专责监督机关,是党内监督体系的重要一环。肩负监督执纪问责的重任,要求广大纪检干部进一步增强政治定力、提升业务能力、强化反腐意志、增强工作合力,保持正气锐气,强化责任担当,不忘初心、继续前进。

  增强政治定力。定力是干事的保证。宋代赵善璙在《自警篇·善处事》中说:“必其胸中器局不凡,素有定力。不然,胸中先乱,何以临事?”可见定力的重要性。“志正则众邪不生。”定力源于信仰,心中有信仰脚下才会有力量。政治定力强不强关键要看理想信念是否坚定。对纪检监察干部来讲,面对从严治党新形势新任务,最根本、最核心、最重要的是体现在对党绝对忠诚、尊崇党章党规上,自觉锤炼忠诚干净担当的品质,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到心中有信仰、肩上有担当、手里有方法、脚下有底线,不被七情六欲所惑、不被私心杂念所扰、不被个人名利所累,遇事不乱、信仰不变、立场不移、方向不偏。

  提升业务能力。能力是干事的基础。习近平总书记提出,“谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神”“创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。”把“谋事要实”“创业要实”的要求落到实处,一个先决的条件是培养和造就一大批德才素质好、综合能力强的党员干部队伍。当前,面对新情况层出、新问题涌现,纪检干部必须把内强素质,练就一身硬功夫、真本事,当做当务之急。要善于学习、发现规律、抓好谋划,实践好“四种形态”,充分发挥好监督的探头作用、执纪的震慑作用、问责的警示作用;要敢于担当,敢于拉下脸来批、横下心来管、硬起手腕抓,把纪律立起来、严起来、执行到位,不畏艰难险阻、不向邪恶低头,有愚公移山、精卫填海的精神,对党的事业负责、尽责。

  强化意志品质。恒心和毅力是干事的必备条件。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”干工作、办事情贵在持之以恒。全面从严治党永远在路上,需要广大纪检干部锲而不舍、持之以恒,以时不我待、争先恐后的紧迫感,踏石留印、抓铁有痕,持续抓、经常抓、反复抓。所谓“行百里者半九十”。面对作风建设具有的反复性、顽固性,纪检干部必须保持恒心毅力,坚持“常”“长”,善始善终、善作善成、久久为功;必须树立高度负责、知难而进的态度,拿出无私无畏、敢抓敢管的气魄,认准目标,把准方向,咬定青山不放松,始终保持高压态势,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动作风建设取得实效。

(信息来源:中国纪检监察报)