学习资料

当前位置: 网站首页 > 学习资料 > 正文

不走心源于思想“打烊”

  “樵夫”廖俊波每天只睡三四个小时,把工作日程排得密不透风,始终冲在服务人民的“第一线”;“愚公”黄大发起早贪黑,带领数百村民钢钎凿、风钻敲,硬是在峭壁悬崖间挖出一条10公里的“天渠”……这些年,许多优秀党员干部一心为民、夙夜在公的事迹让我们感动,也让我们深切体会到思想与信仰的强大力量。

  但现实中,却有一些干部出现了“在位不在岗”“人在心不在”的问题:有的工作不主动,“推一推、动一动”,有的态度不积极,“喊一声、半天应”,还有的“八小时之内”浑浑噩噩、萎靡不振,“八小时之外”生龙活虎、精神抖擞。

  这些问题的出现,根源在于思想“打了烊”。思想上有懈怠,工作就会失去激情,服务群众自然没有热情。久而久之,就会割裂与群众的鱼水情、骨肉情。

  治好此类顽疾,须从思想意识入手。一方面,要加强党性教育,牢固树立宗旨意识,让党员干部清醒认识到手中的权力是人民赋予的,为人民服务是身为党员干部的义务和职责。另一方面,要严明党纪,及时纠正出现的倾向性、苗头性问题,抓早抓小,增强干部的纪律观念、规矩意识和担当精神。

(信息来源:中国纪检监察报)