学习资料

当前位置: 网站首页 > 学习资料 > 正文

根治“四风”须探求治本之策

  作风之弊,形在“四风”,根源在理想信念动摇,关键在党的意识淡漠、道德修养缺失。根治“四风”顽疾,越往后就越要在治本上下气力,在筑牢不想腐的堤坝上下功夫。

  坚定理想信念。习近平总书记指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”我们党之所以能带领全国人民百折不挠、艰苦卓绝地从一个胜利走向另一个胜利,关键就在于党始终有远大理想和崇高追求。少数党员干部之所以作风不正、精神懈怠,甚至违纪违法,根源就在于理想信念动摇和滑坡。十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确把坚定理想信念作为党内政治生活的首要任务。各级党组织要把牢固树立理想信念作为政治生活的重要内容,以民主生活会、“三会一课”等载体组织党员干部过好政治生活,引导广大党员干部坚定信仰、坚定信念,补足精神之“钙”,铸牢共产党人理想信念之魂。

  严明纪律规矩。对于纠治“四风”,从中央到地方各层各级明令禁止、一再申明,各级纪检监察机关严查重处、通报曝光,一再警示,但仍有少数党员干部不守纪律、不讲规矩,对党的纪律要求阳奉阴违、我行我素。出现这种现象,纪律松弛、底线失守是关键因素。针对这些情况,各级党组织和纪检监察机关要强化监督执纪问责,加大制度执行力度,坚持违纪必究、执纪必严,使纪律真正成为带电的“高压线”。尤其要以“六项纪律”为尺子,严格对比和衡量党员干部的行为。

  坚持修身立德。“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”修身立德是理家治国的基础。毛泽东在谈到李自成大顺政权灭亡时曾感慨:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国。”《中国共产党廉洁自律准则》为全体党员和党员领导干部树立了道德高标准。这既是党的优良传统和作风在新时期的传承和发扬,也是依规治党、从严治党的新实践新成果。广大党员干部要时刻牢记“四个必须、八条规范”,努力践行、对标找差,做到不忘初心、坚守正道,坚定文化自信;要坚持正心诚意、立德修身,做到怀德自重、清廉自守;要坚持提升人文素养、精神境界,做到德性坚定、操行高尚;要牢固树立正确的政绩观、权力观、人生观、价值观,做到视名利淡如水,看责任重如山。

(信息来源:中国纪检监察报)