学习资料

当前位置: 网站首页 > 学习资料 > 正文

为官三要“清、慎、勤”

如何当好领导干部,是为官之前、之中、之后都应该回答和修炼的一个重要课题。早在三国魏大将李通之孙李秉所著《家诫》中曾有这么一句话对此重要课题作出了回答:“为官长当清、当慎、当勤”。“清、慎、勤”实乃为官三要,更道出了为官应遵循的三个基本原则。

清为本。对于党员干部而言,清乃品质。面对“四种考验”、“四个危险”,清廉显得更加重要、尤为宝贵。不清廉就难以做到以人为本、执政为民,全心全意为人民服务就会大打折扣、甚至落空。为官者只有坚守清廉,为民才能完全彻底,务实才能利国利民。党员领导干部必须增强防腐拒变能力,坚守清廉本色,以清白做人、清廉做事的浩然正气涵养品行,以如临深渊、如履薄冰的审慎态度对待权力,才能立身不忘做人之本、为政不移公仆知心。

慎为要。对于党员干部而言,慎乃态度。为官者虽然有职务高低之别、责任大小之分,但在担负责任这一点上却是相同的。所谓“在其位谋其政”,就是要为官者怀着对权力与责任的敬畏与担当,以诚敬恭谨之心对待自己的岗位和工作,担负起应尽的义务和责任,自觉强化公仆意识和服务意识,坚决抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,时刻警惕自己,守住自己的欲望,管好自己的嗜好,看紧亲属和身边人,远离别有用心之人,坚持做到慎言、慎行、慎独、慎微。

勤为责。对于党员干部而言,勤乃责任。“勤政”是为官者应有之义,是不言之责。所以,古代的官衙公府常以“勤”冠名,以昭示和激励为官者勤于政务。如唐玄宗曾经在长安修建勤政楼,题曰“勤政务本之楼”;北京香山公园里的勤政殿,取勤政务本、勤于思政之意。“勤政”,既表明了为官者的担当和责任,也是人们对为政者的一种要求和期望。为官者应时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立公仆意识,勤勉努力、恪尽职守,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

(信息来源:今日头条)