作风建设

当前位置: 网站首页 > 作风建设 > 正文

江苏紧盯节日节点深抓实做“回头看” 防止不正之风反弹回潮

  “在超市发现某单位疑似公款购买购物卡相关票据和购卡记录......”最近,苏州市在“清风行动”检查中发现该线索,市纪委及时发出《关于说明有关情况的函》,督促立即核查,如果情况属实,将进一步发出《问题线索督办单》,责令严肃查处,据悉,市纪委已发出情况说明函18份、问题线索督办单12份。

  部门联动督查、问题线索督办、严肃执纪问责,这正是全省今年“五一”、端午期间作风建设专项督查的一个缩影。最近,各地各部门以省纪委统一部署的违规吃喝问题专项整治“回头看”为抓手,扎实开展“作风养成”攻坚行动,加大“两节”期间明查暗访力度,锲而不舍深化作风建设,坚决防止不正之风反弹回潮。

  “回头看”开展两个月来,各地各部门有哪些招数,成效如何?经本报记者探访发现,作风建设专项督查仍在继续......

  明察暗访,新老问题均不放过

  私人会所是“四风”问题的重灾区,最近,南京对16个重点场所开展“飞行检查”。市纪委约谈相关职能部门主要负责人、重点单位负责同志和相关区纪委书记20余人,督促履行主体责任和监督责任,巩固整改成果。

  不仅是私人会所,从去年下半年全省开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治情况看,严查之下,“四风”问题隐形变异、顶风违纪仍时有发生。因此,开展“回头看”很有必要,各地持续发力,把纠正“四风”往深里抓、实里做——

  紧盯老问题反复查。对无视中央八项规定精神、公款吃喝等老问题,始终紧盯不放,保持高压态势。泰州组织两轮作风建设交叉互查,共检查市国有企事业单位、市(区)接待办、省级开发区18家,实现县(市、区)接待办、省级开发区专项督查全覆盖,共发现疑似问题50余个,正在梳理跟踪督办。

  瞄准新花样重点查。“不吃公款吃老板”、居民小区“一桌饭”、利用微信违规收取财物,对于这些新动向,各地发现一起、查处一起,及时问责通报。徐州市云龙区翠屏山街道原党工委委员、人武部长周玉松利用职务便利,收受村民通过微信所送5000元,受到党内严重警告处分。

  聚焦小问题仔细查。违规吃喝行为的类型很多,有些看似很小,但问题突出。5月初,宿迁对30个乡镇、28个市直和县(区)单位财务账目及食堂进行抽查,发现相关问题115个。其中,陪餐人员超标问题17个,报销手续不规范问题13个,超标准接待、食宿费超标问题12个,累积、延期结算问题8个,市纪委及时发出了通报,逐一反馈问题,督促核查处理。

  找准新问题深入查。公车改革后,“私车公养”问题逐渐凸显,各地重点查处“私油公供”、“私车公修”、“私票公报”、“私车公补”等问题。徐州通过调取公务加油卡节假日使用信息,查实“私车公养”问题239件,拟处理257人。

  部门联动,强化“监督的再监督”

  “回头看”不单是纪委一家的事,各级纪检机关立足“监督的再监督”,加强综合协调,督促各职能部门履行监管职责,认真抓好落实。

  省级部门各司其职,协同推进专项整治——

  省纪委督促12家省级机关业务主管部门按照职能分工和“谁主管谁落实”的要求,部署开展专项检查工作,同步发力、形成合力,推动违规吃喝问题专项整治“回头看”工作持续深入。

  省财政厅、审计厅、商务厅、教育厅、国资委等部门联合开展对省级机关部门、省属企事业单位、省级开发区公务接待管理情况的专项检查,并按10-20%的督查面分条线重点督查。省机关事务管理局组织开展省级党政机关食堂、内部接待餐厅专项清理,并指导市县机关事务管理部门同步规范党政机关和国有企事业单位内部接待工作。

  省住建厅(园林局)跟踪督查各类公园及国家级、省级风景名胜区内的经营场所整治情况,省文物局、宗教局对历史建筑、宗教场所设立的吃喝场所开展大排查,公安、消防部门全力配合违规吃喝隐蔽场所专项清理,省食药监局组织各地餐饮监管部门排查清理“一桌饭”等只对少数人开放的高档消费场所,并对周边农家乐进行明查暗访。

  省地税局结合打击发票违法活动,对“业务招待费”异常增长的国有企事业单位加大检查力度,对设在居民小区中的隐蔽吃喝场所进行检查,对违规设立、手续不全、存在涉税问题的,依法严厉查处和整顿。

  各地积极行动,握指成拳形成合力——

  镇江市纪委督促财政、审计、接待、国资、机关事务管理、旅发委、文广新、工商、食药监等业务主管部门结合自身职能,开展相关专项检查和清理整治;

  常州制定10个部门专项工作方案,其中,市财政、审计排查出重点监督对象30余家,市机关事务管理局明确重点监督对象12家;

  连云港明确7个职能部门牵头,22个责任单位协同推进。市纪委通过定期监督检查、约谈督促、严肃问责,推动“条”和“块”的责任主体把专项整治落到实处;

  宿迁市县两级财政建立“三公”经费支出情况分析制度,定期通报纪检监察机关;机关事务管理部门对机关事业单位食堂进行了摸底,重点检查内部食堂账目、库房物品储存使用、食堂餐厅设备配置等情况。

  久久为功,党员干部要时刻绷紧纪律之弦

  5月份以来,省纪委坚持每周通报一批违反中央八项规定精神典型问题,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。省纪委党风政风监督室负责同志表示,“回头看”旨在进一步强化外部监督和约束,推动落实中央八项规定精神风化俗成稳固下来,从根本上讲,各级党员干部要时刻绷紧纪律之弦,坚持高标准和守底线相统一,严守纪律规矩,坚决令行禁止。

  当前,各地、各部门和相关单位正在持续发力加压,巩固、深化前一阶段专项整治工作成果,推动党风政风进一步好转。

  位于连云港的江苏海州湾发展集团是当地一家国有企业,在落实中央八项规定精神上自加压力、提高标准。虽然国有企业车改尚未到位,但海州湾发展集团提前与党政机关单位“接轨”,实行“派车单”制度,严防违规使用公车。同时,严格商务宴请,围绕降低宴请标准、固定接待地点、提高宴请门槛等细化明确要求,在去年商务接待费用同比下降38%的基础上,今年前5个月再下降17%。

  健全财政经费支出管理,有利于从源头纠正“四风”。海门市纪委指导建立全市信息化监管平台,将区镇、市直机关部门及财政独立预算的281个单位全部纳入,监管内容从“三公”经费延伸到会议、培训、公务出差等项目。对不合理或违规使用“三公”经费的单位,系统及时预警提醒。今年4月下旬,海门法院3位工作人员到外地出差,住宿费超过规定标准,超支部分不予报销,当事人被警示谈话。

  专项整治“回头看”启动以来,各地强化“一案双查”,加大问责力度,推动主体责任和监督责任落到实处。4月份以来,苏州查处违反中央八项规定问题12起、处理15人,通报党内问责案例4起、问责4人。5月初,扬州市纪委通报一起违规接受高消费娱乐活动典型案例,8名直接责任人被查处,2个党组织和6名党员干部因履行主体责任和监督责任不力被问责。

(信息来源:清风扬帆网)