工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

强化督查力度 严格责任落实——校纪委认真学习贯彻学校思想政治工作会议精神

调整大小 IMG_9477.jpg

4月13日下午,校党委常委、校纪委书记高庆国主持召开专题学习会议,组织纪检监察干部认真传达贯彻学校思想政治工作会议精神。校纪委委员、纪委办公室全体同志参加了会议。

学校思想政治工作会议是今年学校召开的一次十分重要的会议,校党委书记袁寿其从八个方面总结了五年来学校思想政治工作取得的主要成绩,确定了今后一个时期学校思想政治工作的指导思想、基本原则和重点实施的“八项工程”。此次会议规格之高、规模之大,为近年少有,必将推动我校思想政治工作再上新台阶,对学校“双一流”和研究型大学建设事业产生深远影响。

加强和改善党对高校的领导是办好中国特色大学的根本保证。校纪委要充分发挥和坚决维护学校党委的领导核心作用,坚决支持校(院)党委书记履行好思想政治工作和党的建设第一责任人职责以及班子其他成员履行好“一岗双责”;坚持和完善党委领导下的校长负责制;坚决贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,形成党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

校纪委要强化对教师和学生两大群体的教育引导,做到全员育人全过程育人全方位育人。围绕学生、关心学生、服务学生,树立以学生为本的理念,做到理论与实践相结合、育德与育心相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合,切实提高学校思想政治工作的时效性和感染力;教师是人类灵魂的工程师,要处处为人师表,用真才实学、道德品质、模范言行来启发、引导学生,做到学术研究有底线、课堂讲授有纪律,自觉践行师德规范。

当前,校纪委要着力做好三个方面的工作:一是要从讲政治讲规矩的高度,强化督查力度、严格责任落实。校纪委要带头学习好、贯彻好学校思想政治工作会议精神,同时加大对全校各单位学习贯彻情况的督促检查力度。二是要加强校园廉政文化建设和思想意识形态工作。制订校园廉政文化活动计划,将廉政文化建设和廉洁文化建设融入校园文化建设之中;深化师德师风建设,严格执行教育部“六项禁令”,坚决维护教师的良好形象;加强意识形态工作,强化阵地意识,管好课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会,管好网上舆论阵地,绝不给错误的思想言论提供传播渠道。三是要进一步突出执纪问责的重点。高度重视纪律建设和制度的刚性执行,针对行政管理、教学科研、招生录取、采购招标、资产管理、基建后勤等方面存在的风险隐患,切实把党纪党规的要求变为办学治校的重要遵循,把风险点的隐患遏制在萌芽状态。科研教学要勇于探索,但纪律规矩不能“松绑”,要严格内控机制,在有效运用“四种形态”的第一种形态上下功夫,确保学校思想政治工作会议提出的目标任务得到有效落实并取得成效。

(纪委办)