工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

高庆国同志在学校违规吃喝问题专项整治“回头看”推进工作会上的讲话

在学校违规吃喝问题专项整治“回头看”

推进工作会上的讲话

(2017.7.2)

高庆国

同志们:

按照学校违规吃喝问题专项整治“回头看”工作方案,我校的专项整治“回头看”工作已进入整改落实阶段。今天我们在这里召开学校违规吃喝问题专项整治“回头看”推进工作会议,通报相关情况,部署整改工作。

一、违规吃喝问题专项整治“回头看”工作进展情况

1.强化组织。按照省纪委办公厅《关于认真开展违规吃喝问题专项整治“回头看”的通知》(苏纪办发[2017]28号)和省纪委驻省教育厅纪检组《关于转发省纪委办公厅认真开展违规吃喝问题专项整治“回头看”的通知》(驻苏教纪发[2017]21号)文件精神,学校成立了由校党委常委、校纪委书记高庆国同志任组长,党委办公室、校长办公室、监察处、财务处和审计处负责同志组成的违规吃喝问题专项整治“回头看”工作领导小组单位,先后4次召开工作会议,认真制定学校违规吃喝问题专项整治“回头看”工作方案,专题研究“回头看”工作推进过程中出现的问题,提出整改措施,并认真组织实施。

2.认真部署。5月9日,学校纪委向省纪委驻省教育厅纪检组上报我校“回头看”工作方案,明确具体任务、工作措施和完成时限。5月16日,学校纪委印发了《关于开展违规吃喝问题专项整治“回头看”工作的通知》,要求全校各单位对照《江苏大学关于进一步规范和改进国内公务接待工作的规定》和财务处《餐费报销指南》等文件规定,认真开展自查自纠工作,重点检查是否存在超标准或超范围接待、无公函或无审批接待、无正规票据、无餐费清单,以及延期结账、累积报销、变换核算科目、大额发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。5月17日,校党委在各单位主要负责人会议上,专门对开展违规吃喝问题专项整治“回头看”工作进行了部署。

3.自查自纠。截止6月29日,全校63个单位已全部按要求报送了自查自纠表,56个单位上交了自查自纠工作报告。

4.抽查登记。6月16日-23日,按照校党委常委会要求,经工作领导小组研究,由党委办公室、校长办公室、监察处、财务处和审计处抽调人员组成工作组,按照不少于50%的比例,对32个单位2015年4月1日以来发生的接待费用财务报销票据,以及2016年12月8日以来全校所有单位的全部财务报销票据进行了抽查、登记,累计检查报销凭证1383笔。

二、抽查发现的问题

抽查情况显示,在贯彻中央八项规定精神越来越严、作风建设不断深入的形势下,尤其是2016年12月8日以来,学校的公务接待量明显下降,部分单位执行制度较为规范,但在抽查中还存在不少问题。主要有:

1.部分单位在去年专项整治工作中发现的问题仍未整改到位;无公函接待和无审批接待(含审批接待单内容填写不全或者涂改明显)等情况较为突出。

2.无餐费清单、延期结账问题较多,少数单位还存在累积报销情况。

3.2016年12月8日以后还仍然存在的主要问题:①无公函接待;②无审批接待,包括审批接待单内容填写不全或者涂改明显;③超标准接待,包括陪餐人数超标和接待标准超标,等等。

以上问题的存在,一是各单位对开展违规吃喝问题整治工作的认识还没有到位,重视不够,没有认真执行学校制度规定,二是学校财务部门审核把关不严格。

三、整改内容和要求:

6月29日,校纪委分别向校党政主要领导汇报了抽查中发现的问题。校领导高度重视,要求全校各单位高度重视违规吃喝问题专项整治“回头看”工作,对2015年4月1日以来,尤其是2016年12月8日以来发生的所有接待费用,不论经费来源,认真梳理,逐一整改。

1.各单位领导必须高度重视违规吃喝问题专项整治“回头看”工作,汲取中央巡视组通报的29所中管高校发现的违反中央八项规定精神典型案例的教训,对抽查中发现的问题进行纠正、纠错和纠偏。各单位主要负责人,特别是校党委委员、校纪委委员要带头贯彻落实中央八项规定精神,认真学习省纪委相关文件,对照上级要求和本单位存在的问题,加强对所属党员干部的教育、管理和监督,提要求、明纪律、严管理,落实“谁经办谁负责、谁批准谁负责、谁审核谁负责、谁主管谁负责”的工作责任,按照《江苏大学关于严格和规范国内公务接待工作的规定》,围绕接待审批、经费管理两个重要环节,配合学校财务处做好排查整改工作。各单位主要负责人既是领导者、组织者,又是执行者、参与者,对财务处所列的报销凭证清单逐项过堂,认真核查本单位的每一笔相关票据,并对照要求实施整改到位。所有工作在7月18日前全部结束。

2. 突出接待审批这个重点环节,对手续不完备的,要完备相关审批手续。突出经费管理这个关键环节,对虽已报销,但票据内容明显与相关文件要求不符的,必须按要求进行整改到位。对财务处提供的清单中,涉及横向课题科研经费中有关接待的费用,由各单位负责人与课题负责人联系,一并按要求整改到位。

3. 学校财务处要严格审核把关,强化协调指导,规范工作程序。对不符合规定的接待费用不准报销;手续不完备的不予报销;重点对课题负责人签字的横向课题科研经费中列支的招待费用做好核查工作。7月18日前将各单位整改情况汇总上报学校专项整治工作领导小组。

4. 2017年6月21日,校党委印发了《江苏大学关于严格和规范国内公务接待工作的规定》,明确了国内公务接待的原则、管理方式、审批制度、用餐标准等。同时加强了公务接待的审批,公务接待报销实行党政负责人双签制,规范了专家接待管理,严格了会议经费管理。7月1日以后,公务接待费用要在二个月之内履行报销手续,不得延期结账,不得累积报销和用大额发票入账,不得将大额开支拆分报销,不得变换核算科目报销,不得虚列开支套取资金,不得报销或者支付应由个人负担的费用。接待费用支付采用银行转账或公务卡方式结算。请各单位严格遵守、认真执行,财务处、审计处严格审核把关。

5. 附属医院、后勤集团、京江学院、机电总厂、出版社等单位,也要按照要求认真制定整改方案,最迟在7月18日前把相关问题整改到位,并汇总上报结果。

6. 全校各单位要强化纪律和规矩意识,明确哪些事可以做,哪些事不能做,哪些事必须做。澄清模糊认识,克服侥幸心理,主动接受监督,提高依规办事、依矩用权的行动自觉。省纪委文件明确要求:2016年1月1日以后发生违反中央八项规定精神行为受到党纪政纪处分的不论职务高低,原则上都要点名道姓通报或曝光。对专项整治以来发生的典型问题,既通报当事人违纪事实,又通报领导干部问责情况。在学校层面,对查纠工作不全面、问题处置不及时,整改工作不到位的单位或个人,学校将严肃追究相关领导和经办人的责任并予以通报。

同志们,学校开展违规吃喝问题专项整治“回头看”工作已进入整改落实的关键时期,时间紧,要求高,请大家高度重视,立行立改,规范操作,如期完成。