关于暑假期间贯彻中央八项规定精…
高庆国书记在附属医院2018年党风…
江苏大学创建廉政文化示范点工作…
【基层动态】校纪委书记高庆国督…
中央纪委公开曝光七起落实管党治…
2018年5月全国查处违反中央八项…
通知公告  
 
高庆国书记在附属医院2018年党风廉政建设工作会议上的讲话
发布时间:2018-07-03 21:50:29 | 浏览次数:

在附属医院2018年党风廉政建设工作会议上的讲话

2018年6月28日)

同志们:

今天,附属医院召开2018年党风廉政建设工作会议,这也是今年附院中层干部换届后召开的一次重要会议刚才,兰登明同志代表医院党委回顾了2017年的工作,部署了2018年的党风廉政建设工作,院党委书记尹志国同志就做好附院下一阶段的工作进行了强调、提出了要求。下面,我就附院如何做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,再讲几点意见:

一、认清形势,找准党风廉政建设突出问题

过去的一年,在学校党委的坚强领导下,附院党委认真学习党的十九大精神,贯彻全面从严治党要求,通过落实中央八项规定精神,深化行风建设,开展重点领域关键环节风险防控工作,加强警示教育,健全完善工作制度,综合运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,深入推进党风廉政建设工作,取得了一定的成效。

但是,我们更应该清醒地看到,医院在党风廉政建设工作中还存在着一些问题和值得警惕的现象。如,党风廉政建设责任制落实不平衡,责任制压力传导层层递减,党风廉政建设主体责任不够有力;部分领导干部忙于具体业务、疏于对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责,“一岗双责”意识淡薄;部分党员领导干部适应在监督环境下工作,自觉接受监督的意识还不强;干部队伍敢于担当、善于作为的作风还需要加强;事关全面从严治党、医院事业发展的制度尚需建立或完善,有章不循的现象还时有发生;重点领域关键环节风险防控工作还有待加强,特别是医药购销领域商业贿赂的形势还很严峻;医疗服务中损害群众利益的不正之风仍很突出;医院的信访量还比较高等等。5月23日,校纪委围绕附属医院落实省委巡视反馈意见整改、党风廉政建设、风险防控及事业发展情况,通过“听取汇报、查阅资料、个别访谈”等方式进行了走访调研,提出了针对性的意见和建议。

十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,重拳出击、铁腕治党,以上率下落实八项规定精神,刹住了被认为不可能刹住的歪风邪气;以零容忍态度惩治腐败,形成了反腐败斗争压倒性态势;织密反腐倡廉法规制度的“笼子”,把权力运行置于党组织和人民群众监督之下。不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。但是,近年来,在反腐败斗争压倒性态势已经形成的大背景下,医疗卫生系统违纪违法案件居高不下,且呈上升态势,药品、医疗器械及耗材等购销领域案件易发多发,违反中央八项规定精神等方面问题突出,医疗行业存在的共性问题,值得我们深思,也时刻在为我们敲响警钟。

这就要求我们全体医疗战线的同志,必须深刻认识当前党风廉政建设与反腐败斗争所面临的新形势,找准存在的突出问题,按照廉洁从政、廉洁行医的要求,以锲而不舍钉钉子的精神狠抓党风廉政建设和反腐败工作,将正风反腐和群众期待紧密结合起来,严惩“微腐败”,增强人民群众的获得感。“打铁必须自身硬”,同样,钉钉子也要榔头硬,各级党组织和领导干部都要做推进党风廉政建设和反腐败工作的“铁榔头”,只有各级党员领导认识提高了,履责到位了,都能带头改进作风,好的作风才能“风行于上、俗成于下”。

二、抓住关键,扎实推进全面从严治党工作

习近平强调,“必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。”今年1月,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

(一)突出政治建设,推动医院事业又好又快发展

坚持全面从严治党,把政治建设摆在首位,作为统领党的建设全局的根本性建设,是党的十九大关于新时代党的建设作出的新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我们必须始终保持头脑清醒,通过理论学习补足精神之钙、锤炼党性筑牢信仰之基,明辨是非与真伪,坚持纪律与规矩,在大是大非面前立场坚定、在权势利益面前坚持原则,在虚情假意面前不犯错误。一是要加强党的全面领导。按照学懂、弄通、做实的要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。以严明的政治纪律推进中央、省委和校党委各项部署要求落到实处,督促推动各级党组织和党员干部切实增强政治自觉,把握政治方向,从政治上谋划、部署和推动工作。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确选人用人导向。二是要加强党内监督。贯彻落实全面从严治党要求,坚持党内监督没有禁区、没有例外,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。各级党组织要严格执行党内监督条例,不断增强监督意识,把党内监督体现在时时处处事事上,要突出“关键少数”,重点加强对党员领导干部的监督。这里要强调的是《中华人民共和国监察法》已经颁布,要求包括我们医护人员在内的所有行使公权力的公职人员,都要依法履职,秉公用权,廉洁从政、廉洁行医、廉洁从业,积极营造风清气正的医院政治生态,促进医院事业更好更快发展。

(二)持之以恒纠“四风”,加强作风建设

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。表明了我们党坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,也是深化作风建设的动员令。每位党员领导干部要深刻理解和领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发。要紧扣“关键少数”、紧扣“四风”新动向。一是要领导干部带好头。作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,起着风向标的作用。各级书记、院长、科长既要负起抓作风建设的领导责任,也要负起示范责任,要发挥“头雁效应”。要带头转变作风,坚决反对特权思想和特权现象,高度警惕“围猎”风险,守住公私分明界限;严格家教家风,管好亲属和身边工作人员。全体党员领导干部,要锤炼“忠诚”品格做政治上的“明白人”,保持“干净”本色做纪律上的“规矩人”,身体力行做作风建设的“带头人”。二是要突出问题导向紧盯关键。按照校党委校纪委要求,把监督检查中央八项规定及其细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,将作风建设情况作为各级党组织落实党风廉政建设责任制的重要内容,在常和长、严和实、深和细上下功夫。坚持紧盯时间节点,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向、新表现,找准可能反弹的风险点,坚决反对滋长蔓延的特权思想和特权现象。要对“表态多调门高、行动少落实差”、“以会议贯彻会议、以文件落实文件”等形式主义和官僚主义表现,抓住典型、坚决问责。还要坚持刀刃向内,既要解决老问题,也要察觉新问题,重点纠正爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为、冷硬横推等问题,以及“热衷于资源分配、玩忽于管理服务”的机关不良风气,严防“四风”问题反弹回潮。对于问题线索,发现一起,查处一起,释放越往后越严的信号。三是要推进作风建设长效化。要强化理想信念教育,强化主体责任落实,从具体问题抓起,提出进一步改进作风建设的意见,完善密切联系群众相关制度和作风建设考核评议办法等制度规定,进一步扎密“制度的笼子”,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。

(三)将纪律与规矩挺在前面,加强纪律建设

习近平总书记指出:“全面从严治党,重在加强纪律建设。”十九届中央纪委二次全会再次强调“全面加强党的纪律建设”。一是坚持“挺纪在前”。要注重廉政文化建设,更好地发挥廉政文化宣传、教育、辐射和带动作用,“以文化人”。要有针对性地对全体党员开展经常性的纪律教育,抓住“关键少数”,管住“绝大多数”。用典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗、知错知止,也要发挥先进典型引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。对发现的问题,已查处要通报曝光,对通报的突出问题、典型案例,大家要深入对照,举一反三。对违反制度规定踩红线、闯雷区的,不搞法不责众,不搞情有可原,不搞下不为例,决不能让党纪党规形同虚设,成为“稻草人”,造成“破窗效应”。二是突出重点,强化日常监督。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,用严明的纪律管党治党。要结合省委巡视反馈意见整改工作,认真履行“监督的再监督、检查的再检查”职能,深入开展重点领域关键环节风险排查和制度梳理,不断健全务实管用的管理监督制度体系。要加强对学校党政决策决议落实情况、各项制度落实执行情况的监督检查,严肃查处违纪违规行为,使党的纪律真正成为带电的高压线。

三、狠抓落实,将党风廉政建设工作落到实处

      (一)加强学习,开展解放思想大讨论

要认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,充分发挥医院党委的领导作用,认真履行好党委职责;要结合我省制定出台的《江苏省党政干部鼓励激励办法》《江苏省进一步健全容错纠错机制的办法》《江苏省推进党政领导干部能上能下办法》等文件精神,落实校党委部署,开展好解放思想大讨论工作,加强研究,推进工作,将院党委的领导核心作用发挥起来。

(二)贯彻落实学校党风廉政会议精神

       3月30日,学校召开了2018年度党风廉政建设工作会议,对学校今年的党风廉政建设工作进行了全面的部署,附属医院要将落实会议精神作为今年的重要工作来抓。一是要进一步压实“两个责”。对照附院拟定的党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单,加强各项任务实施情况的日常监督和考核,将刚刚签订的“目标责任状”各项任务落到实处,不能一签了之,要说了算、定了干。二是要扎实做好省委巡视反馈意见整改工作。巡视是对学校党委的“政治体检”,做好整改是学校党委的“政治任务”。目前,全校上下正在对照省委巡视反馈意见,紧张而有序地抓好整改工作,上午我们还按照校党委的要求召开了整改工作推进会,进一步明确了总体要求。整改任务既是整改清单,更是责任清单,虽然对附院只列出了一项针对性问题清单,但附院是学校的重要组成部分之一,还要把校党委存在的问题在附院一一查找,切实加以整改三是突出重点,强化日常监督。各单位要严格执行《江苏大学“三重一大”决策制度实施办法》,认真做好附院重点领域关键环节的风险排查和防控工作,不断健全务实管用的管理监督制度体系,在履行管理职责的同时,要切实把监管职责担起来。纪检监察部门要加强对各项制度落实执行情况的监督检查,我们不仅要建制度,而且要刚性执行,严肃查处违纪违规行为。

(三)综合运用监督执纪问责“四种形态”

3月19日,校党委常委会通过并印发了《综合运用监督执纪“四种形态”的实施办法》,院党委对落实“四种形态”负有主体责任,院党委和纪委都必须加强学习与理解,综合运用,发挥作用。一是要找准“责任主体”,落实“主体责任”。院党委要履行好“主体责任”,加强对班子成员及全院党员干部的日常监督和管理;党委书记要切实履行好“第一责任人”责任;全体班子成员要严格落实“一岗双责”;院党委工作部门及相关单位也要加强学习,积极运用;谁管的找谁、谁领导的找谁。二是要准确把握“四种形态”。尤其是把握好第一形态和第二种形态的具体内涵,防止宽松软。三是院党委和院纪委必须将践行“四种形态”情况纳入到“两个责任”的报告中去、纳入到个人述责述廉报告中去。对失察失管、失职渎职行为,要追究相应责任。综合运用“四种形态”,挺纪在前,不是挺“纪委”在前,院党委、党委部门都要做好问责的处置工作。

(四)不断强化监督执纪问责力度

       附院纪委作为学校目前唯一的二级纪委,必须认真贯彻落实省纪委《省属本科院校纪委工作规定(试行)》,校党委《贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施细则(试行)》,切实履行好监督执纪问责职责,一是要聚焦党的政治建设,院纪委要围绕学校和医院的中心工作,突出重点风险防控,强化日常监督检查,平时要以听取汇报、专项检查、调查问题线索等方式开展日常监督,重在发现问题,对监督发现的问题逐一明确处置方式和工作要求。二是院纪委要加强对附院党委、领导班子和领导干部的日常监督,督促“两个责任”的有效落实。三是要加强对问题线索的管理和处置,集中力量对重点问题和信访积案进行督查督办,规范信访管理工作,要拓宽审计、财务、巡视巡察等问题线索来源渠道,严格规范工作流程,强化全过程、痕迹化、闭环式管理。要严肃查处侵害群众利益的 “微腐败”问题,对违纪违规问题发现一起、查处一起、通报一起。切实用好问责利器,对不作为、不担当的领导干部要进行严肃问责;坚持“一案双查”,对失职失责的党组织和领导干部,严肃追究责任。四是“打铁必须自身硬”,纪委要刀刃向内,履行专责监督职责。按照“忠诚干净担当”要求,建设一支对党忠诚,勇于担当、敢于尽责、作风优良、清正廉洁、善作善成的纪检监察干部队伍。

同志们,作风建设永远在路上,党风廉政建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。我们一定要不忘初心、牢记使命、团结拼搏、扎实工作,积极营造风清气正的附院政治生态,推动附院事业更好更快发展!

谢谢大家!


 
学校主页 | 江大新闻 | 联系我们
地址:江苏省镇江市江苏大学行政二号楼305室(212013) 邮箱:jw@ujs.edu.cn
电话:0511-88780012 0511-88791694 传真:0511-88780012
江苏大学纪委办公室、监察处制作