热点快讯

当前位置: 网站首页 > 热点快讯 > 正文

十八大以来我国信访形势持续好转

党的十八大以来,我国信访形势持续好转,与2013年相比,2016年全国来访总量下降幅度达25.3%。这是记者22日从国家信访局举办的全国来访接待工作会议上获悉的。

据悉,党的十八大以来,全国信访系统深入推进信访工作制度改革,依法逐级走访成效更加明显,信访秩序更加有序,窗口形象更加提升。一方面,各地各部门通过完善工作流程、开展群众满意度评价,倒逼提升规范化水平;另一方面,属地和部门责任进一步压实,就地化解矛盾效能进一步提升。

上海、山东、广东等地依托国家信访信息系统规范受理办理程序,建立涉法涉诉走访分流机制;吉林、云南、陕西等地组织力量深入基层明察暗访、督导检查,进一步落实属地化解责任;河北、内蒙古、河南等地则通过建设高标准接待大厅、实行视频接访等措施,提升服务群众质量。记者获悉,目前全国绝大多数地方建立了联合接待机制,实行一站式接待、一条龙办理、一揽子解决,职能部门作用得到凸显。

此外,司法部、国家信访局还于近期联合下发意见,要求深入开展律师参与信访工作,提升信访领域法律公共服务。截至目前,全国31个省区市和新疆生产建设兵团,及2700多个市县实现了律师参与信访,社会第三方矛盾化解力量得到有效增强。

会议要求,全国信访系统要继续巩固和扩大改革成果,狠抓工作措施精准化、基础业务规范化、秩序维护法治化、部署推进一体化和队伍建设专业化水平,全力做好新形势下的来访接待工作。(记者 白阳)

(信息来源:新华社)