热点快讯

当前位置: 网站首页 > 热点快讯 > 正文

李强:把改革放在更加突出位置 大力推动改革落地见效

  6月12日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长李强主持召开省委全面深化改革领导小组第二十三次会议,贯彻落实中央深改组近期会议精神和习近平总书记重要讲话精神,研究部署有关改革方案,专题听取有关改革专项小组、改革牵头部门和地方关于改革推进落实情况的汇报。李强强调,要把改革放在更加突出的位置抓紧抓好,发挥好改革试点的示范带动效应,强化督察推动改革落地见效,让群众和企业有更多获得感。

  省委副书记、代省长、省委全面深化改革领导小组副组长吴政隆出席会议。改革专项小组及有关部门负责同志参加会议。

  会议审议了《关于深化经济发达镇行政管理体制改革工作的意见》《江苏省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批。

  会议指出,深化经济发达镇改革,要扩大试点范围,推广成熟做法,构建适应城镇化发展需求的新型行政管理体制,不断提高经济发达镇的经济发展、社会管理和公共服务能力。要针对环保管理体制方面存在的突出问题,改革完善体制机制,增强环保监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性,保障我省生态文明建设顺利推进。统计工作是经济社会发展重要的基础性工作,要通过深化统计管理体制改革,切实增强统计工作科学性、权威性,提高数据的真实性、准确性。

  会议专题听取了我省全面整合政务服务资源深化政务服务综合改革,行政审批制度改革,国企国资改革,农村承包土地确权登记颁证和集体资产股份制改革,生态环境保护制度综合改革试点,省产业技术研究院改革试点,综合医改试点,司法体制改革试点,以及苏州市推进科技创新深化供给侧结构性改革、南通市陆海统筹发展综合改革试点、宿迁市国家扶贫改革试验区、江阴集成改革试点的情况汇报。

  李强就抓好改革落实工作提出了明确要求。他说,江苏发展正处在转型升级、爬坡过坎的重要关口,必须把改革放在更加突出的位置抓紧抓好,特别要在一些重点领域和关键环节攻坚突破,充分发挥改革对经济社会发展的“深刺激”“强刺激”作用。要集中精力下大功夫来抓好能够培育和强化发展动能的改革,能够保障民生、让群众更有获得感的改革,能够激发各类人才创新创业活力的改革。各级领导干部特别是一把手要发挥关键作用,把更多精力放到改革上来,带头攻坚克难,把一些重大改革、重点项目牢牢抓在手上。要营造鼓励探索、容错试错的宽松环境,真正用制度激励干部勇于改革创新、敢于担当作为。

  李强指出,试点是重要改革任务,更是重要的改革方法,要发挥好改革试点的示范带动效应。我省开展的改革试点很多,其中有不少已经取得了成功经验,要积极把一个地方的试点经验复制推广到其他地方,由点到面产生“溢出效应”,让“盆景”变成更多的“风景”。要把各地的试点经验放在一个地方系统集成,形成“1+1>2”的“叠加效应”,当前要特别做好江阴集成改革试点工作,为全省乃至全国的改革大局探索路子、积累经验。

  李强强调,要进一步落实责任,加大督察力度,推动各项改革举措全面落实到位。要加强和改进督察工作,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,突出重点、点面结合,主要负责同志要亲自带队督察,及时总结基层创新做法和鲜活经验。要重视发现和解决问题,针对改革落实中的矛盾和工作短板,找出症结、提出对策。要协同配合抓落实,各级领导干部尤其是党政主要负责同志要把抓落实的责任扛起来,通过建立联系点制度等,一级抓一级,层层抓落实,形成各司其职、各负其责、协作配合、齐抓共推改革落实的局面。

(信息来源:新华日报)